Команда Ульяновского автомобильного завода, выступающая на серийной экспедиционной спецверсии УАЗ Патриот под управлением пилота Юрия Урюкова и штурмана Михаила Александрова в классе Grand-Tourism Pro, уверенно преодолела сложнейшую дистанцию и заняла 8-е место из 53-х экипажей в общем зачёте «Ладога Трофи 2018» и 2-е место из 32-х участников в Чемпионате Европы.

Гонка «Ладога Трофи 2018», которая проходила с 26 мая по 2 июня в окрестностях Ладожского озера на территории Карелии и Ленинградской области, — самое крупное в мире соревнование по преодолению бездорожья на полноприводной технике. Протяженность маршрута гонки составила более 1200 километров, включающих в себя от 150 до 400 километров специальных участков.

Боевой автомобиль экипажа УАЗ, участвовавший в гонке, полностью соответствует серийной экспедиционной спецверсии Патриот, оснащенной лебёдкой, защитой рулевых тяг, экспедиционным багажником, лестницей на задней двери, тягово-сцепным устройством, блокировкой дифференциала заднего моста и защитой порогов. Для более уверенного прохождения спецучастков гонки на автомобиль дополнительно были установлены шноркель, защита коробки передач и раздаточной коробки.

В течение 8 дней участники гонки «Ладога Трофи 2018» упорно боролись за победу. Маршрут гонки пролегал по разнообразным дорогам и сочетал различные покрытия и жесткое бездорожье. Экипажи-участники преодолели глубокие броды, канавы, камни, а также дневные и ночные спецучастки для прохождения которых требовались высокая техника пилотирования и навыки в области навигации. Стоит отметить, что за всё время проведения гонки возникли несколько мелких технических неполадок, таких как замена стартера и рулевой тяги.

По словам пилота команды Юрия Урюкова: «Ладога Трофи 2018» — без сомнения главное приключение лета. Финишировать в легендарном недельном off-road марафоне — уже счастье, а приехать в призы Чемпионата Европы и войти в ТОП-10 абсолютного зачета класса GT-Pro — огромное достижение. Ведь мы сделали это на серийном автомобиле с минимум доработок. Экспедиционный УАЗ Патриот выдержал, мелкие неполадки не в счет — без них на такой сложной трассе никуда. Важнее, что неприятности легко устранялись на месте, в полевых условиях. И только недостаток опыта в подобных соревнованиях не позволил нам забраться выше в турнирной таблице. Так что спасибо команде, все молодцы! Думаю, яркий оранжевый УАЗ Патриот участники и зрители «Ладоги» запомнят надолго».